Местом для проведения заседания комитета автомобильный завод «Урал» был выбран неслучайно. Предприятие является лидером среди машиностроительных предприятий области. Руководству завода удается успешно решать задачи, который предъявляет современное развитие рынка. 45 процентов внутреннего рынка полноприводных грузовиков принадлежит заводу «Урал». Посещение предприятия началось с экскурсии. Ее лично провел генеральный директор завода «Урал», депутат Законодательного Собрания области Виктор Корман. Большое впечатление на депутатов произвела основная сборочная линия — главный конвейер. Он является самым главным показателем эффективности системы «бережливого производства, внедренной на предприятии.
Обсуждение проблем в машиностроительном комплексе началось с информации Министерства промышленности и природных ресурсов области «О перспективах развития промышленности в связи со вступлением России в ВТО». Прогнозы для машиностроения в связи с вступлением в Всемирную торговую организацию неутешительны. Это подтверждает и информация министерства экономического развития области. Возможные негативные последствия для отрасли были озвучены в докладе Виктора Кормана. Опасность для отечественных промышленников представляет снижение таможенных пошлин на ввозимые подержанные грузовые машины. Уже идет анализ последствий от принятия таких пошлин, вырабатываются предложения по снижению рисков для отечественных предприятий. Главная задача — сохранение конкурентоспособности российской техники. Генеральный директор завода «Урал» озвучил ряд предлагаемых мер, которые могли бы адаптировать отечественные машиностроительные заводы к вступлению в ВТО.
Члены комитета познакомились с информацией о работе комиссии по выработке мер стимулирования развития машиностроительного комплекса и высокотехнологичных производств в Челябинской области. Отчет о работе комиссии озвучил депутат Владимир Перезолов. Комиссия провела анализ законодательства, которое требует внесения изменений. Также были собраны и проанализированы предложения от руководителей машиностроительных предприятий, региональных общественных объединений промышленников, органов государственной власти области. Члены комитета по промышленной политике единодушно поддержали инициативу по разработке областной программы развития машиностроительного комплекса. В качестве возможных мер по поддержке предприятий отрасли обсуждаются следующие предложения: снижение ставки по налогу на прибыль и налогу на имущество, предоставление государственных гарантий машиностроительным предприятиям, возмещение из областного бюджета части затрат по уплате процентов по кредитам для финансирования инвестиционных проектов.
Председатель комитета по промышленной политике Андрей Самсонов заявил: «Данное выездное совещание призвано выстроить диалог между представителями законодательной власти области и машиностроителями, в ходе которого будут обозначены вопросы помощи и поддержки машиностроительному комплексу, учитывая тот факт, что в скором времени состоится ратификация вступления России в ВТО. Законодательное собрание Челябинской области большое внимание уделяет машиностроительному комплексу Челябинской области: для работы в данном направлении созданы рабочие группы, в комитет по промышленной политике входят руководители предприятий машиностроительного комплекса.»
Видеорепортажи можно посмотреть здесь: +